Coucou,
Nous avons profité d’un vendredi matin calme pour visiter le nouvel espace Chez Camille Bloch, de la chocolaterie éponyme à Courtelary. Le fabricant des célèbres Ragusa et Torino accueillait déjà les visiteurs auparavant, en proposant des visites guidées à travers l’usine. L’automne dernier, ils ont ouvert un véritable centre pour faire découvrir l’univers de leurs marques. Le Jura bernois possède donc enfin une attraction touristique! Ok, je suis une mauvaise langue ^_^
Musée didactique
La première partie de la visite retrace presque 100 ans d’histoire de Camille Bloch. Nous traversons littéralement les époques, dignement représentée par des meubles, des accessoires et des objets d’époque liés à l’entreprise. Un voyage spatio-temporel fort intéressant au vu de l’évolution des emballages, du mobilier ou des moyens de communication. Beaucoup de jeux, d’interactions, de boutons à presser, de téléphones à décrocher, de boîtes de chocolat à dessiner ou même de films publicitaires à monter. Chaque étape didactique est vraiment pensée! J’ai adoré cette plongée dans le passé et les enfants ont aimé se faire tirer le portrait sur la Vespa.
La fabrication et la dégustation
Arrive ensuite l’étape tant attendue par les enfants: la fabrication du Torino et du Ragusa.
Tout d’abord une partie plus technique sur les ingrédients, leurs origines et les différents processus de fabrication. Pour être honnête, nous avons zappé cette étape-là. En ligne de mir nous attendaient M. Ragusa et Mme Torino, les deux chocolatiers qui fabriquaient, de manière artisanale, deux produits fleurons de Camille Bloch. Le point le plus intéressant pour les enfants, avec la dégustation, cela va de soi.
Comme mentionné plus haut, nous étions chanceux car presque seuls dans le centre. Nous avons donc pris le temps pour tout essayer et pour papoter avec les chocolatiers.
Un seul hic: le film projeté à presque 360°. L’idée de ce cinéma est géniale! Mais la réalisation semble dater de 1980 et est très conceptuel. Les enfants n’ont pas vraiment compris ce show, expliquant le chemin de la fève de cacao, depuis la récolte jusqu’à la fabrication.
A noter que les visiteurs trouvent sur place un bistrot avec peu de choix mais de qualité. Nous y avons mangé les Croque-Camille ^_^ Il y a également une grande place de jeux à l’extérieur et la possibilité de participer à des ateliers.
Pour tous les autres renseignements, je vous laisse consulter le site web Chez Camille Bloch.
Bref, une sortie en famille réussie! Dites-moi, vous êtes plutôt Torino ou Ragusa? ^_^
Bises
Virginie
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