Coucou,
Si la gourmandise est plus forte que vos poignées d’amour, voici une recette pour vous! Appelés millionaire shortbread, ce biscuit ressemble à un twix. Une pâte sablée, nappée d’un caramel et recouvert de chocolat, une friandise du tonnerre!
Pour le sablé
- 120 grammes de beurre mou
- 1 oeuf (pour travailler la pâte plus facilement)
- 180 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 grammes de sucre en poudre (la recette originale en contient 60 grammes)
- A l’aide d’un batteur, fouetter le beurre, l’oeuf et le sucre.
- Ajouter la farine et la levure, et mélanger à la main jusqu’à obtenir un boule de pâte.
- Etaler la pâte, assez épaisse, au fond d’un moule rectangulaire, si possible à fond amovible ou recouvert de papier sulfurisé.
- Piquer à la fourchette et enfourner à 170°C, four chaud, pendant 30 minutes.
Pour le caramel
- une boîte de lait concentré sucré
- 120 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 gousse de vanille
- Fendre la vanille et récupérer les graines.
- Dans une casserole, verser le lait concentré, la vanille, le beurre et le miel.
- Laisser bouillonner pendant 10 minutes en mélangeant, la crème va caraméliser et épaissir. C’est une étape importante car si le caramel est trop liquide, la découpe va être compliquée ^_^
- Verser le caramel sur le sablé et laisser refroidir au réfrigérateur.
Pour le chocolat
- 200 g de chocolat noir (ou au lait, si vous préférez)
- Faire fondre le chocolat au bain marie, puis le répartir sur le caramel.
- Réfrigérer au moins 6 heures avant de couper le sablé en cubes. Pensez à passer sous l’eau chaude votre couteau pour bien couper les sablés.
La recette provient du blog Ma p’tite cuisine, tenu par Audrey, je l’ai adapté à mon goût ^_^ (vous les trouvez en italique ci-dessous).
Régalez-vous avec ce twix fait maison!
Virginie
ps: mis à jour en janvier 2021
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