Salut les gourmets,
En automne dernier, je vous parlais d’une recette de langues-de-chat provenant d’un livre de cuisine pour les enfants. Le Père-Noël ayant lu mon billet, MissConfiture a reçu celui consacré à la vanille. En grande gourmande, ce sont maintenant ses livres de chevet. Elle les bouquine le soir venu et vient le matin demander quand nous pourrons réaliser telle ou telle douceur.
Alors, la semaine dernière, nous avons cuisiné les petits pots à la vanille. Une recette plutôt classique et pas tout à fait légère mais une fois de plus très facile à réaliser avec des gastronomes en culottes courtes. Cette collection nous a définitivement conquis!
Ingrédients pour 4 pots
- 1 gousse de vanille
- 100 grammes de jaune d’oeufs, soit environ 4 gros oeufs
- 2.5 dl de lait
- 2.5 dl de crème liquide (nous avons pris de l’entière mais je vais tester avec la demi-crème la prochaine fois pour rendre la crème un chouya plus légère)
- 85 grammes de sucre (nous en avons mis moins, env. 60 grammes)
- Fendre la gousse de vanille puis gratter l’intérieur pour récupérer les grains.
- Verser le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajouter les grains et la gousse de vanille puis faire chauffer sans porter à ébullition.
- Dans un grand récipient, verser le sucre sur les jaunes d’oeuf puis fouetter vigoureusement pour qu’ils blanchissent.
- Verser le lait vanillé chaud sur les oeufs puis mélanger. Penser à enlever la gousse.
- Verser la crème dans des petits pots en verre puis les disposer dans un plat à gratin. Le remplir d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des petits pots.
- Cuire ainsi au four à 120°C durant 1h30.
- Laisser refroidir les petits pots 2 heures avant de les déguster.
Bon appétit!
Bises
Virginie
ps: Et pour utiliser les blancs d’oeuf, pensez aux langues-de-chat ^__^
Laisser un commentaire