fbpx

Ateliers culinaires pour les petits gourmets à l’Alimentarium

Billet "ATELIERS CULINAIRES POUR LES PETITS GOURMETS À L’ALIMENTARIUM DE VEVEY" paru sur www.avecpanache.ch

Bonjour à tous,

Hier, la météo était épouvantable. Heureusement, nous avions un chouette programme, idéal lorsque l’automne s’installe définitivement et qu’il faut occuper les enfants à l’intérieur. Avec MissConfiture, nous avons été invitées par l’Alimentarium de Vevey à l’un de leurs ateliers culinaires pour les enfants Viens je t’invite. Naturellement, les deux mecs de la famille nous ont accompagnées et ont découvert le musée.

Billet

L’Alimentarium propose différentes thématiques saisonnières: en ce moment, nous avions le choix entre Pain, beurre et confiture ou Maison en pain d’épices. A votre avis, qu’a choisi MissConfiture? (Suspens insoutenable, roulement de tambour, …) Et oui, bingo! La confiture ^_^

Le déroulement

Nous sommes arrivées à 9h15 pétantes! En fait, la première partie de l’atelier se déroule dans une partie du musée où, de manière ludique, les enfants apprennent mille et une chose sur l’alimentation: pêche miraculeuse pour différencier les poissons d’eau douce des poissons de mer, atelier olfactif, répartition des fruits et légumes selon la saison ou véritable frigo dans lequel il faut savoir quel article nous devrions y ranger. De quoi nous occuper durant une bonne heure en apprenant beaucoup.

Billet Billet Billet Billet

Deuxième étape: aux fourneaux! Simon et Eléonore, les deux chefs qui animent l’atelier, nous expliquent le programme du jour:

  • Réalisation de deux confitures: une à la poire et une de Noël à base de pomme, de fruits secs (dattes, figues, pruneaux) et noix,
  • Confection d’une tresse qui s’est avérée être une totale réussite
  • Elaboration de beurre, une première pour nous!

Billet Billet Billet Billet

Les enfants préparent les ingrédients et confectionnent les recettes comme des adultes. Epluchage, découpage, cuisson, tout: un grand pas vers l’autonomie!

Pour ma part, j’en ai profité pour glâner quelques conseils auprès de pros ^_^

Et alors?

Un moment partagé avec mes enfants, en plus autour de la gastronomie, créera forcément de beaux souvenirs ^_^

MissConfiture s’est montrée très curieuse, joueuse et affairée durant les trois quarts de l’atelier. Ensuite, elle s’est pleinement consacrée à la création artistique des étiquettes qui allaient ornées ses pots de confiture. Pendant que, de mon côté, je checkais dur pour fabriquer du beurre…

Lors des retrouvailles avec son frère et son papa, elle a raconté non sans fierté ses prouesses culinaires. On s’est régalés pour les 4 heures en rentrant à la maison, sans confiture pour moi, challenge sans sucre oblige même si je dois vous avouer que je l’ai goûtée sur place…

Billet

Les infos pratiques

  • Dimanche matin de 9h15 à 12h00
  • Forfait de CHF 65.- (un adulte et un enfant)
  • Âge: 6 à 12 ans mais ma demoiselle a 5 ans et tout s’est bien passé
  • Thématiques variées pour les enfants mais aussi pour les adultes si jamais
  • Les recettes préparées lors des ateliers sont toutes à télécharger en ligne

Billet

Avez-vous déjà participer à un atelier de ce genre avec vos enfants?

Bises

Virginie


3 réponses à “Ateliers culinaires pour les petits gourmets à l’Alimentarium”

  1. Avatar de Harmonie

    Oh trop chouette!! Une super idée avec la petite… En hiver c’est pas toujours évident de trouver des occupations. Merci!! : )
    Harmonie

    1. Avatar de Virginie

      Oui, si vous aimez cuisiner, je ne peux que te conseiller 😊
      Effectivement, pas toujours évident 😂
      Gros bisous
      Virginie

  2. […] autour d’un thème précis. Pour en savoir plus, je t’envoie   ici   chez Virginie, une copine blogueuse qui a écrit un article récemment à […]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *