Coucou,
Quand je prends le temps, j’aime déjeuner un muesli, l’un des seuls trucs qui me cale et évite des fringales chocolatées sur le coup des 11h (tu vois de quoi je parle, non?).
Attention, voici mon expérience ès muesli: il y a donc fort fort longtemps, j’achetais de l’industriel tout simplement parce qu’il était bon et surtout top crunchy! Puis un jour, j’ai jeté un oeil furtif à la liste des ingrédients (bon, j’avoue, c’était 6 mois avant mon mariage et je voulais me lester de quelques kilos). Et là (cri d’effroi… j’en rajoute pour le suspens!), beaucoup d’huile de palme et trop de sucre. Dès lors, mon muesli a changé radicalement: juste des flacons d’avoine. Pour le côté crunchy et gourmand, tu repasseras. Mais finalement, on s’y habitue
Et puis un jour, ma maman m’a amené du granola et tellement bon. N’ayant pas capté tout de suite qu’elle l’avait préparé elle-même, j’ai culpabilisé de manger à nouveau ce mélange de sucre et d’huile de palme. Après une semaine de quiproquo (et de Mais je te l’avais pourtant bien dit!), la révélation! Elle avait en réalité dégoté une recette sur swissmilk, saine, simple, délicieuse et croustillante. What else?
Ingrédients pour env. 600 grammes de muesli
Pour le sirop
- 1 dl d’eau
- 100 grammes de sucre (je divise la quantité par deux)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de sel
- 0,5 dl d’huile de colza
Pour le muesli
- 400 grammes de flocons d’avoine ou d’autres céréales
- 80 grammes de flocons de noix de coco ou pas, selon ton goût (j’ai mis de graines de chia à la place)
- 80 grammes d’amandes allumettes ou effilées
- 1 bonne cuillère à café de cannelle
- 100 grammes de canneberges séchées
- 50 grammes de raisins secs
- 50 grammes d’abricots séchés, coupés en petits morceaux
Selon tes envies, tu pexu mettre d’autres fruits séchés. J’ai mis tout ce qui trainait dans mon placard.
- Mélanger dans un grand plat tous les ingrédients du muesli sauf les fruits secs.
- Pour le sirop, porter à ébullition l’eau, le sucre, le miel et le sel. Remuer jusqu’à dissolution du sucre puis ajouter l’huile de colza.
- Bien incorporer le sirop au muesli.
- Répartir le mélange sur une grande plaque et laisser sécher 45 minutes au milieu du four préchauffé à 160°C (à air chaud). Sortir la plaque toutes les 10 minutes pour mélanger.
- Une fois le muesli croustillant et entièrement sec, éteindre le four, sortir la plaque et ajouter les fruits secs. Bien mélanger et laisser refroidir entièrement le mélange.
- C’est prêt! Nous le conservons dans un grand récipient en verre et le consommons le mois suivant.
Et toi, que prends-tu au petit-déjeuner?
Bises
Virginie
ps: Bircher, granola, muesli… Je ne savais pas quel terme utiliser car tous veulent dire la même chose non?
Mise à jour: avril 2023
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