Coucou,
Avec l’arrivée de l’automne, l’envie de se blottir sous un plaid avec un thé chaud et un bouquin se fait ressentir, non? Voici la recette parfaite pour accompagner ce moment: les roulés à la cannelle
C’est en rentrant de Finlande, que j’ai eu envie de cuisiner ces petites douceurs. En postant une photo sur Instagram il y a quelques semaines, vous avez été nombreux·ses à me demander la recette. La voici!
Ingrédients pour 12 roulés à la cannelle
Pour la pâte
- 400 grammes de farine. J’utilise de la farine de blé complète ou d’épeautre bio.
- 1 cuillère à café de levure
- 0.5 dl d’eau tiède
- 1 dl de lait bio tiède
- 50 grammes de beurre bio fondu
- 1 œuf bio
- 2 pincées de sel
- 20 grammes de sucre bio
- Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant une quinzaine de minutes (vive le Kitchenaid). Recouvrir la pâte avec un linge et laisser lever à température ambiante durant deux heures.
Mélange d’épices
- 60 grammes de sucre bio
- 1 bonne cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à café d’un mélange 5 épices
- 30 grammes de beurre bio ramolli
- un peu de lait
- Abaisser la pâte en forme de rectangle.
- Mélanger le sucre et les épices.
- Étaler le beurre (avec les mains, c’est plus facile ^_^) et saupoudrer toute la surface du mélange épicé.
- Rouler la pâte sur la longueur puis couper 12 petits rouleaux à taille égale.
- Beurrer et fariner un plat à gratin et y répartir les rouleaux. Attention, ils vont gonfler. Recouvrir d’un linge et laisser poser une heure.
- Préchauffer le four à 200° degrés. Badigeonner les rouleaux avec un peu de lait puis enfourner pour 15 minutes.
Glaçage
- 50 grammes de sucre glace
- 50 grammes de fromage frais (type Philadelphia)
- Mélanger le sucre glace et le fromage frais avec un peu d’eau tiède.
- Badigeonner les roulés à la cannelle une fois qu’ils ont tiédi.
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À déguster encore tièdes, ils seront bien moelleux! Bon appétit!
Virginie
ps: J’ai découvert cette recette chez Elise Francisse.
ps2: Et si une autre recette scandinave t’intéresse, je te conseille le Mustikkapiirakka.
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